[II3062] Jawaban TTS – Teka-teki Steganografi

Jiah, sayang sekali, saya terpaksa membuka rahasia TTS saya, secara gratisan. Sehingga, tidak ada yang berhak atas nasi goreng gratis dari saya.

Jawaban dari TTS saya cukup jelas :

Demo Ke Rektorat Hari Senin Pagi

Caranya ?, lihat gambar TTS berikut ini :

Solusi TTS
Solusi TTS

Penjelasan :

1. Kotak warna merah, jika dikumpulkan, dan diurutkan dari atas ke bawah, maka akan membentuk jawaban, yakni : DEMO KE REKTORAT HARI SENIN PAGI

2. Masing-masing huruf tersebut, merupakan satu-satunya huruf yang menempati posisinya sesuai urutan alfabet. Misal, pada baris ke 1, huruf D menempai kolom ke 4 (D). Demikian seterusnya, hingga terkumpul 27 huruf.

3. Kotak warna hitam adalah awal kata dari 27 pertanyaan yang diajukan. Dan kotak kuning, merupakan, huruf-huruf yang terpakai di jawaban tersebut, misal JOSE MOURINHO. Dimana, J terletak pada kotak hitam. Dan seterusnya.

4. Untuk menebak jawaban, tidak perlu menjawab 27 pertanyaan tersebut. Tapi, makin banyak menjawab, makin dekat ke jawaban. Karena, tidak satupun karakter di string jawaban, menjadi bagian dari jawaban 27 pertanyaan tersebut.

5. Berikut ini jawaban atas 27 pertanyaan dan penjelasannya.

======

  1. Lontong : itu merupakan emoticon untuk lontong. Creator : Gogo
  2. Yogya : Plat AB adalah dari Yogya
  3. Alecu : Tokoh dalam ABC Murder. CMIIW.
  4. Polya : Silahkan googling, Polya merupakan salah satu ahli problem solving. Cek di sini
  5. Berlayar : Judul album ke 7 Sheila On 7
  6. Curanmor : Singkatan dari “Curahan Perasaan dan Humor”, salah satu acara komedi di suatu radio di Cilacap. Ini lucu parah. Nanti saya tunjukan kelucuan lokalnya.
  7. Free Cell : Obvius lah ya
  8. Njambena : Nama ibukota Chad, salah satu negara di Afrika
  9. Mobydick : Nama kapal Shirohige, salah satu Yonkou di One Piece yang telah mati
  10. Fukushima : Obvius, semoga cepat pulih.
  11. Exorbitant : Ini sekadar bahasa inggris saja. Kontributor : Gogo
  12. Tantina : silahkan googling, ini judul lagu daerah di Indonesia. Cek di sini
  13. Coto : Obvius, makanan khas Indonesia. Dari Makasar.
  14. Niah : Nama wanita di salah satu lagu Sheila On 7 yang berjudul, “Jangan Beritahu Niah”
  15. Libya : Obvius lah ya
  16. Ramanujan : Silahkan tonton serial Numb3rs.
  17. Ismail Sunni : Obvius lah ya
  18. Sayuti Melik : sang pengetik teks proklamasi
  19. Susilo : Jelas, itu nama salah satu presiden Anda.
  20. Katsav : Nama presiden Israel yang baru-baru ini muncul di berita, silahkan cari di Yahoo.com
  21. Partus : Istilah dunia kebidanan untuk persalinan, kontributor : Niken
  22. Sudjarwadi : Nama rektor UGM, kata salah seorang mahasiswanya, kontributor : Aishah. Cek di sini
  23. MADAME-X : Silahkan googling, ini salah satu penyerang mesin enkripsi Enigma. Cek di sini.
  24. Jose Mourinho : Jelas, ini pelatih mendewa.
  25. The Rembrants : Band pelantun I’ll Be There For You, yang dibahasa Indonesiakan : Saya akan ada untukmu
  26. Delinavit : Istilah atau sebutan bagi pelukis mata uang. Cek di sini
  27. Sammy Hagar : Vokalis Van Hallen, yang baru saja merilis oto-biografi, dan muncul pengakuan tentang alien itu. Cek di sini

Nah, itulah jawaban untuk ke-27 pertanyaan. Mungkin ada beberapa jawaban yang saya bilang obvius, namun tidak terlalu obvius. Ya sudah lah ya…

Terima kasih yang sudah memberi ide untuk pertanyaan-pertanyaan. Ada salah satu kontributor yang saya tulis namanya di TTS tersebut.

Terakhir, saya juga masih menyelipkan beberapa kode atau kata rahasia di dalam TTS tersebut. Misalnya : IMAJIMATIKA.

Silahkah cari, dimana lokasinya. Dan, temukan beberapa kata lainnya.

Iklan

15 comments

    • hehehe… ndak wajib dipahami kok mbak…
      intinya, nyembunyiin pesan dalam suatu bentuk yang tidak terduga. Dalam kasus ini, saya ambil TTS.
      Kalau mau contoh lain, bisa liat film Beautiful Mind…

      Iya, temen sekelas saya dia. Kenal dari mana mbak?

      • Oooh..gitu. beautiful mind? oke2 nanti coba cari deh.

        Aginta itu tmen 1 organisasi di Bulan Sabit Merah Indonesia (kek lembaga kemanusiaan gitu..) 1 departemen. Ck, ck, internet emang bisa aja ngelinkan org2.

      • monggo2, kalau gak, pernah muncul di serial Numb3rs, tapi lupa episode berapa. Kalau yang ini, nyembunyiin pesannya di uang.

        wah… ternyata…
        konon, ada teori atau lebih tepat disebut conjenture, bahwa setiap orang di dunia ini, maksimal berjarak 6 orang. Entah benar atau tidak.

    • iya ding, conjecture…

      hmm, saya bingung ngejelasinnya. Gak jago menjelaskan saya.
      gini, pas sebelum kenal, jarak saya dan mbak itu 1, yakni saya-ginta-mbak. Soalnya, saya kenal ginta, mbak juga kenal ginta.
      Jadi, untuk tiap orang di dunia ini, misal A dan B, cara menghubungkan “kenal” nya, paling pol 6 orang, yakni A-p-q-r-s-t-u-B. Dimana, A-p saling kenal, p-q saling kenal, q-r saling kenal, dan seterusnya.

      ini versi wikinya : http://en.wikipedia.org/wiki/Six_degrees_of_separation

      kalau conjecture itu bener, maka cuman ada maksimal 6 orang yang menghubungkan saya dengan Fernando Torres misalnya.

    • iya tong, seru dan enak.. makanya, aing masukin..
      maneh alay atau gimana? langit lembayung..?
      aing pasang link maneh ya tong…
      *bahasa lontong sunda pinggiran…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s